和牛の格や等級とは?A5等級の和牛とはどういう肉質?

和牛の格や等級とは?A5等級の和牛とはどういう肉質?

牛肉を見分ける基準として、「格付」があります。世界的に有名なのはA5等級の黒毛和牛です。「A5等級」とはどういう意味なのでしょうか?「牛枝肉取引規格」に基づいて格付けされます。

和牛の格付は誰が行う?

公益社団法人日本食肉格付協会が和牛の格付けを行います。

何に基づいて格付けされる?

日本全国で統一の基準である「牛枝肉取引規格」に基づいて、格付けが実施されます。

歩留等級とは?

内臓や頭、皮、血などを取り除いた「枝肉」から入手できる肉の量の割合を計算します。

その算出値である「歩留基準値」からランクを判定します。全部でA、B、Cの3段階があります。

肉質等級とは?

和牛の部位である「ロース」の切断面を見て、肉質の良し悪しを評価します。

1から5までの5段階評価があります。

「肉の色合い」「肉の締まり具合と肉質の細かさ」、「脂肪の色合いと質」の項目から等級が決まります。

歩留基準値が72以上であればAランクになります。歩留基準が69未満であればCランクです。その中間がBランクになります。

勝星和牛の等級は?

勝星和牛は日本で最高の品質のA5等級の鹿児島黒牛です。

日本で最高の和牛は世界で最高の品質という評価につながります。私たちは日本一の和牛を取り扱っています。

日本の宝を、世界の宝へ!
讓日本的寶藏,成為世界的瑰寶! 

 
 
 

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